Ne parliamo con Enzo Russo, Assessore Risorse Agroalimentari Regione Puglia e con autorevoli ospiti
Ore 9.30 Registrazione
Ore 10.00 Lezioni di geografia La nuova geografia regionale della viticoltura presentata dal prof. Mario Fregoni e raccontata a turno da:
Mauro Cappabianca – Daunia Leonardo Palumbo – Castel del Monte Lino Carparelli – Murgia e Valle d’Itria Leonardo Pinto – Messapia Severino Garofano – Salento
Luciano Pignataro giornalista – Il Mattino
Ore 11.15 Il mio tesoro Contrappunti sui vitigni da salvare e da valorizzare: Donato Antonacci, docente CRA Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Sergio Botrugno – Ottavianello Leonardo Guidacci – Tuccanese Gregory Perrucci – Sussumaniello
Cosa hanno portato, cosa hanno preso i produttori non pugliesi: Albiera Antinori Rimbotti Domenico Zonin
Andrea Gabbrielli giornalista – Veronelli EV
Ore 13.00 Sospensione lavori e pausa pranzo
Ore 15.15 Affari Consigli utili per competere con successo nei mercati e per lo sviluppo del turismo del vino con interventi di:
Massimo Ostillio Assessore al Turismo Regione Puglia
Michele Capriati Economista, Docente Università di Bari Vittoria Cisonno Presidente MTV Puglia
Fernanda Roggero giornalista – Il Sole 24 Ore
Ore 16.00 Il buon esempio Quando l’Unione fa la forza. I Presidenti dei Consorzi di tutela pugliesi dei vini a confronto.
Sandro Frisullo Vice Presidente Regione Puglia
Antonio Coppi Presidente Consorzio Primitivo di Gioia doc Pietro Giorgiani Presidente Consorzio Brindisi doc e Squinzano doc Piernicola Leone de Castris Presidente Consorzio Salice Salentino doc Francesco Liantonio Presidente Consorzio Castel del Monte doc Luigi Primiceri Presidente Consorzio Primitivo di Manduria doc Nicola Rossi Presidente Consorzio Rosso Canosa doc
Ore 17.00 Liscio come l’olio. O no? L’olio protagonista in Puglia come il vino. L’AIS Puglia e i corsi di degustazione di olio Ne discutiamo con:
Fausto Borella AIS Lazio – corsi per sommelier olio Luigi Caricato Giornalista degustatore Franco Matarrese Capo panel
Maurizio Pescari giornalista – Corriere della Sera
Ore 18.00 Vedi cosa bevi Ristorazione e Vino: questo matrimonio s’ha da fare. Ci confrontiamo con:
Salvatore Bufi Ristoratore e Presidente dell’Associazione “Buona Puglia” Vincenzo Carrasso Delegato AIS Murgia Roberta Guerra Imprenditrice accoglienza turistica
Francesco D’Agostino giornalista – Cucina & Vini
Chiusura dei lavori a cura di Vito Sante Cecere, Presidente Ais Puglia Conduce Franco Liuzzi
Ore 19.00 Degustazione dei vini e degli oli delle aziende partecipanti |