da un’idea di Felice Tinelli (responsabile eventi AIS Murgia)

 

Domenica 23 ottobre 2005

Il Melograno - Monopoli

 

Ne parliamo con Enzo Russo, Assessore Risorse Agroalimentari Regione Puglia
e con autorevoli ospiti

Ore 9.30
Registrazione

 

Ore 10.00
Lezioni di geografia
La nuova geografia regionale della viticoltura
presentata dal prof. Mario Fregoni e raccontata a turno da:

Mauro Cappabianca – Daunia
Leonardo Palumbo – Castel  del Monte
Lino Carparelli – Murgia e Valle d’Itria
Leonardo Pinto – Messapia
Severino Garofano – Salento

Luciano Pignataro giornalista – Il Mattino

 

Ore 11.15
Il mio tesoro
Contrappunti sui vitigni da salvare e da valorizzare:
Donato Antonacci,  docente CRA Istituto Sperimentale per la Viticoltura

Sergio Botrugno – Ottavianello
Leonardo Guidacci – Tuccanese
Gregory Perrucci – Sussumaniello

Cosa hanno portato, cosa hanno preso i produttori non pugliesi:
Albiera Antinori Rimbotti
Domenico Zonin

Andrea Gabbrielli giornalista – Veronelli EV

 

Ore 13.00
Sospensione lavori e pausa pranzo

 

Ore 15.15
Affari
Consigli utili per competere con successo nei mercati
e per lo sviluppo del turismo del vino con interventi di:

Massimo Ostillio
Assessore al Turismo Regione Puglia

Michele Capriati
Economista, Docente Università di Bari
Vittoria Cisonno
Presidente MTV Puglia

Fernanda Roggero giornalista – Il Sole  24 Ore

 

Ore 16.00
Il buon esempio
Quando l’Unione fa la forza.
I Presidenti dei Consorzi di tutela pugliesi dei vini a confronto.

Sandro Frisullo
Vice Presidente Regione Puglia

Antonio Coppi
Presidente Consorzio Primitivo di Gioia doc
Pietro Giorgiani
Presidente Consorzio Brindisi doc e Squinzano doc
Piernicola Leone de Castris
Presidente Consorzio Salice Salentino doc
Francesco Liantonio
Presidente Consorzio Castel del Monte doc
Luigi Primiceri
Presidente Consorzio Primitivo di Manduria doc
Nicola Rossi
Presidente Consorzio Rosso Canosa doc

 

Ore 17.00
Liscio come l’olio. O no?
L’olio protagonista in Puglia come il vino. L’AIS Puglia e i corsi di degustazione di olio
Ne discutiamo con:

Fausto Borella
AIS Lazio – corsi per sommelier olio
Luigi Caricato
Giornalista degustatore
Franco Matarrese
Capo panel

Maurizio Pescari giornalista – Corriere della Sera

 

Ore 18.00
Vedi cosa bevi
Ristorazione e Vino: questo matrimonio s’ha da fare.
Ci confrontiamo con:

Salvatore Bufi
Ristoratore e Presidente dell’Associazione “Buona Puglia”
Vincenzo Carrasso
Delegato AIS Murgia
Roberta Guerra
Imprenditrice accoglienza turistica

Francesco D’Agostino giornalista – Cucina & Vini

Chiusura dei lavori a cura di Vito Sante Cecere, Presidente Ais Puglia
Conduce Franco Liuzzi

 

Ore 19.00
Degustazione dei vini e degli oli delle aziende partecipanti

 

È un evento TIRSO
Segreteria organizzativa: Via Cardassi, 6 70121 Bari
info@tirsosrl.com

AIS Puglia
www.aispuglia.it