Comune di Monopoli

Provincia di Bari

Università degli Studi di Bari

 

CORSO DI CUCINA MEDITERRANEA
SAPORI LONTANI CHE SI INCONTRANO IN TAVOLA

...per ridare valore e significato alla cucina, alla sua ritualità
e perfezionare le proprie abilità ai fornelli...

 

 

Lunedì 4 –11 –18 –25 Maggio 2009
Masseria Spina
Monopoli

Executive Chef:
Leonardo Amoruso

 

Per info e prenotazioni:

3475638330  -  3487244161
apulianclub@libero.it
www.apulianclub.com

 

IL CORSO SARA’ REALIZZATO AL RAGGIUNGIMENTO DI MINIMO 15 PARTECIPANTI

 

Dalla Turchia alla Spagna, dalla Grecia al Marocco, i colori del Mediterraneo sono l’anima di una cucina festosa ma essenziale, tradizionale ma sorprendente, autentica e versatile, ormai indiscussa protagonista della gastronomia contemporanea.
L’obiettivo del corso è proporre un viaggio nel gusto permeato di aromi, spezie profumatissime e sapori insoliti.
Le ricette riconducono a luoghi, storie, usanze e convivialità; una cucina che si riappropria del suo valore antropologico di collante sociale, di fenomeno fondamentale della vita di comunità e che riconosce la dieta mediterranea come una delle più valide nell’ambito di uno stile di vita salutare.

Dalla Paella al Cous Cous, dalla feta al Kebab, zenzero, zafferano e cumino, verdure, riso, carne e pesce:
non solo ricette originali e rivisitate, ma anche utili consigli sugli ingredienti, su dove reperire quelli non abituali,
sulle tecniche di cottura, di preparazione, di presentazione e gli accostamenti con il vino.

 

PROGRAMMA

 

Lunedì 4 Maggio 2009 ore 17.00

Dalla Spagna.. Olè!

 

Lunedì 11 Maggio 2009 ore 17.00

Profumi del Nord Africa

 

Lunedì 18 Maggio 2009 ore 17.00

Voglia di cucinare etnico
I miti della cucina greca e turca

 

Lunedì 25 Maggio 2009 ore 17.00

Ai fornelli!!!
Gara di abilità culinarie

 

 

- IL CORSO E’ ARTICOLATO IN  4 LEZIONI DI CIRCA 4 ORE CIASCUNA 
- CIASCUN PARTECIPANTE RICEVERA’ AL TERMINE DEL CORSO UN ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
- CIASCUN0 AVRA’ A DISPOSIZIONE UN TACCUINO PER GLI APPUNTI ED IL PROPRIO GREMBIULE
- DURANTE CIASCUNA LEZIONE E’ PREVISTA UNA PRIMA PARTE TEORICA E PRATICA RICCA DI INFORMAZIONI SUGLI ALIMENTI, LE PROPRIETA’ NUTRIZIONALI E ORGANOLETTICHE, LE TECNICHE, SEGRETI E PRESENTAZIONI; FARA’ SEGUITO LA DEGUSTAZIONE DELLE SPECIALITA’ REALIZZATE
- DURANTE LA IV LEZIONE I CORSISTI PREPARERANNO LE RICETTE APPRESE CONSENTENDO LA DEGUSTAZIONE AI PROPRI CARI IN UN CLIMA DI CONDIVISIONE E DI FESTA.

 

IL COSTO DELL’INTERO CORSO E’ DI EURO 110 da versare alla prenotazione

 

L’Accademia del Buongustaio  rientra nell’ambito delle attività ideate dall’Associazione Buongustai Apulianclub; un  “Laboratorio del Gusto” per grandi e piccini, per dilettanti e professionisti, per conoscere gli alimenti e le loro proprietà organolettiche, approfondire la scienza delle cotture e delle preparazioni, per recuperare i piatti della nostra tradizione gastronomica, rielaborarli con estro e scoprire le prelibatezze culinarie degli altri Paesi.
Un percorso che interessa i 5 sensi, da spazio alla fantasia e alla creatività, ed offre interessanti spunti di convivialità…